• SMA NEGERI 3 SURAKARTA

PENYERAHAN BANTUAN APD KEPADA RUMAH SAKIT DI KOTA SOLO VIA DINKES KOTA SOLO

Dinas Kesehatan Kota Solo, 15 April 2020

Ass, wr, wb, Salam Sejahtera, Swasti Astu, Namo Budaya Salam Kebajikan,

Dalam Rangka membantu ketersediaan APD (Alat Pelindung Diri) bagi Tim Medis berbagai Rumah Sakit di Kota Solo yang merawat pasien terdampak COVID-19, ROEMAH TIGA, wadah alumni SMAN 3 Ska yang didirikan pada tanggal 3 Agustus 2019 mengadakan kegiatan ROEMAH TIGA BERGERAK (RTB) dengan melakukan penggalangan dana dari seluruh alumni SMA Negeri Surakarta yang berada di berbagai kota di Indonesia melalui Rekening Bank BRI atas nama Roemah Tiga. Melalui jaringan (network) yang telah terbentuk, para alumni bersehati, bekerjasama, sebagai sebuah keluarga besar menunjukkan empati dan kepeduliannya dengan mengeluarkan donasi dan sumbangan inatura yang akan disalurkan via Dinas Kesehatan Kota Surakarta.

Donasi yang telah dikumpulkan sejak tanggal 28 Februari 2020 sebanyak 8 box Intubasi, 200 pcs masker non medis, 26 pcs baju hazmat dan uang tunai sebesar Rp. 101.578.489,- (per 14/04/20). Dana tersebut digunakan untuk membeli peralatan APD yaitu masker N95, Hazmat, dan Face shield. Box Intubasi sudah kami distribusikan terlebih dahulu kepada RS dr Oen Kandang Sapi dan RS dr Oen Solo Baru pada tanggal 6 April 2020.

Sedangkan untuk APD medis yang lain kami distribusikan hari ini 15/04/20 di Dinas Kesehatan Kota Solo dengan mengundang pihak Rumah sakit yang aakan kami berikan bantuan APD Medis tersebut.

Kami memprioritaskan pengadaan APD Medis khususnya masker medis N95 karena langkanya APD jenis ini dan harganya sangat tinggi. Padahal masker ini sangat dibutuhkan oleh para petugas medis yang berada dalam lingkup rawan terpapar covid-19 dan masker ini sangat sulit didapat.

ROEMAH TIGA BERGERAK telah mendistribusikan 8 box intubasi, 360 masker N95, 300 Hazmat, 300 faceshield ke Rumah Sakit –Rumah Sakit di Solo via Dinkes Kota Solo. Acara serah terima ini dilakukan oleh Pengurus Roemah Tiga ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Solo, Ibu dr. Siti Wahyuningsih, M.Kes, M.H. dan Perwakilan dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ngipang, RS Universitas Sebelas Maret (UNS), RS Kustati, RS Hermina, RS Panti Waluyo, dan RS Brayat Minulya yang kebetulan banyak dari alumni SMAGA yang bertugas di RS tersebut.

Selain berwujud donasi, para alumni SMA Negeri 3 Surakarta juga bergerak mengumpulkan masker non medis, APD, dan kotak intubasi. Kotak Intubasi sudah diserahterimakan kepada RS dr. Oen Kandang Sapi dan RS dr. Oen Solo Baru sebelumya pada hari Senin tanggal 6 April 2020. Masker non medis akan diberikan bagi masyarakat umum yang membutuhkan. Petugas ambulance non Rumah Sakit juga akan diberi APD sesuai kebutuhan.

ROEMAH TIGA BERGERAK juga sedang dalam proses untuk bantuan tahap kedua. Pada tahap kedua ini diperuntukkan bagi Guru-guru purnabakti dan Guru aktif serta Karyawan SMA Negeri 3 Ska dan masyarakat di lingkungan sekitar SMA 3 Ska yang juga merupakan bagian dari keluarga besar Roemah Tiga. Bantuan berupa masker non medis, madu, kurma, sembako, dan uang tunai.

ROEMAH TIGA BERGERAK (RTB) akan selalu berada di tengah-tengah masyarakat untuk mengemban amanah dan memperkuat solidaritas membantu pihak-pihak yang membutuhkan uluran tangan di tengah wabah virus corona COVID-19 ini.

Semoga Allah SWT meridhoi upaya Roemah Tiga dan upaya Pemerintah RI untuk bergandengan tangan dan bahu membahu bersama seluruh elemen masyarakat melawan dan membasmi virus covid-19 dari Bumi Indonesia. Salam Widya Karma Jaya!

Salam sehat,

Surakarta, 15 April 2020

Roemah Tiga

(Alumni SMA Negeri 3 Surakarta)